Mode plein écranMode texte

Parc récréotouristique,
Baie de Beauport

La mise en valeur de la baie de Beauport s’inscrit dans la volonté de favoriser l’accessibilité du public au fleuve, tout en consolidant la vocation du site comme centre d’apprentissage et de diffusion des sports nautiques. Le projet se développe en 4 bâtiments distincts, soit le bâtiment pour véliplanchistes, le bâtiment principal de service, l’école de voile et le bâtiment de la vigie. La répartition du programme en plusieurs bâtiments permet à la fois de structurer les espaces extérieurs et de minimiser l’empreinte des bâtiments au sol. La réflexion sur le réaménagement de ce site exceptionnel s’est développée autour d’un processus de consultation qui a permis le respect des vues spectaculaires sur le fleuve et des qualités naturelles intrinsèques du site. Le parti architectural adopté constitue un clin d’oeil aux activités portuaires qui voisinent la baie de Beauport alors que l’ensemble donne l’impression que les bâtiments ont dérivés longtemps dans l’eau avant de terminer leur voyage sur la plage et ainsi être décolorés par l’eau du fleuve St-Laurent.
 
En 2008, le parc récréotouristique de la Baie de Beauport a reçu le prix spécial du jury et une mise en candidature pour le prix du public aux Mérites d’architecture de la Ville de Québec dans la catégorie « Bâtiments de services du parc récréo-nautique ».
 
Lieu de réalisation :
Québec (Qc)
Période de réalisation :
2008
Coût des travaux :
19 M$
Superficie :
1 944 mètres carrés
Bullet Bullet Bullet Bullet Bullet Bullet Bullet Bullet Bullet Bullet Bullet